Programme : Une ambition écologique pour Montpellier

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La situation sanitaire que nous traversons est inédite. Elle nous impose gravité, responsabilité et nous oblige à l’engagement. Il est venu le temps du rassemblement, de la coopération renforcée pour répondre aux défis de la santé environnementale, de la sécurité sanitaire, de l’économie décarbonée et de la résilience urbaine.  

 

Préservation des terres agricoles : non artificialisation des sols, lutte contre l’étalement urbain pour créer des lieux référence de l’agro-écologie !

  1. Sanctuariser les espaces naturels et agricoles de la ceinture verte de Montpellier
  • Rééquilibrage de la ville à l’Ouest : un agri-parc desservi par la ligne 5 de tramway. Nous créerons sur la ZAD des Bouisses (100 hectares) un agri-parc mêlant forêt urbaine et agriculture de proximité. La ZAD des Bouisses sera préservée et permettra d’établir de nouvelles pratiques de l’agriculture urbaine. Nous proposons un grand projet pour faire respirer l’ouest de la ville. Un concours de paysagistes sera organisé.
  • « Cambacérès » : 100 hectares de terres agricoles préservés pour réaliser une grande forêt urbaine, un grand poumon vert de respiration pour les habitants de la Métropole, pour les pratiques sportives et de loisirs ;
  • Ceinture verte de Montpellier : nous maintiendrons le corridor de biodiversité en lisière de la ZAC des Côteaux pour conserver le corridor entre les quartiers « Malbosc » et « Mosson » ;
  • Réalisation de la Coulée verte de la Mosson et création d’un parc urbain public au Domaine Bonnier de la Mosson.

 

  1. Concevoir « La ville nature »
  • Pour lutter contre les îlots de chaleur, nous étendrons l’implantation d’espaces verts dans tous les nouveaux projets immobiliers (hors centre-ville et faubourgs) : végétalisation des espaces publics, jardins publics, multiplication des terrains pour l’agriculture urbaine comme les jardins partagés et familiaux. L’objectif est de planter 50 000 arbres au cours du mandat. 
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Tendre vers l’autonomie alimentaire : Sécurité alimentaire et santé environnementale

  • Favoriser l’installation d’agriculteurs en circuit court en lien avec de petites unités de restauration collective ;
  • Vers 100% de produits bio et/ou locaux de qualité pour la restauration collective à Montpellier (Cantines des écoles, crèches, EPHAD) ;
  • Mise en place d’une plate-forme de producteurs locaux comme celle de « Manger Bio ici et maintenant ».
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Inscrire Montpellier dans la transition énergétique et écologique

  • Objectif : obtenir le titre « Capitale verte européenne »
    • Répondre à l’enjeu majeur de préservation de la qualité de l’air en déployant :
  • Un vaste plan sur les mobilités actives (150M€ pour les vélos – le réseau REVé -, les piétons et les PMR)
  • Une Zone à Faible Emission de CO2 pour les poids lourds sur le territoire de la Métropole afin d’éviter toute distorsion de concurrence pour la livraison des commerces du centre-ville et de la périphérie.
    • Arrêt des surfaces commerciales à la périphérie (Ode à la mer, Oxylane)
    • Vaste plan de rénovation thermique des logements privés et publics
    • Lancement des « Folies des parcs » (Parc Montcalm, Cambacérès, Les Bouisses, etc).

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